Ho scoperto il cavolo verza da non molto tempo, saranno circa 2 anni e da allora non faccio altro che cucinarlo d’inverno, è troppo buono!
RISOTTO ALLA VERZA
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Porzioni: 2 persone
Ingredienti:
- 160 gr riso
- 1 spicchio aglio
- 100 gr verza
- 4 cucchiaini olio extravergine di oliva
- 1 pizzico sale
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- 1/2 dado vegetale
- acqua
Procedimento:
- Taglia la verza a striscioline e mettila in una casseruola con l’aglio tritato, il sale e l’acqua. Poni la casseruola sul gas e comincia a cuocere.
- Sciogli il dado in un bricco con acqua. Quando inizia a bollire, spegnilo.
- Quando la verza inizia ad appassire, versa il riso e fai cuocere per un paio di minuti.
- Aggiungi il brodo e prosegui la cottura, mescolando per non farlo attaccare.
- Quando si sarà assorbito il brodo, se il riso non è ancora cotto, prosegui la cottura aggiungendo acqua.
- A cottura ultimata, aggiungi il parmigiano grattugiato e gira fino a farlo amalgamare bene.
- Metti nei piatti e aggiungi l’olio a crudo.
VERZA E PANE
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Porzioni: 2 persone
Ingredienti:
- 200 gr verza
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 4 fette pane
- qb sale
Procedimento:
- Taglia a striscioline, le foglie del cavolo verza e mettile a cuocere per 10 minuti (max 15) in acqua bollente.
- Tosta le fette di pane in forno o su una piastra tipo pane bruscato. Strofinale con l’aglio e poi spezzettale (puoi tagliarle a cubetti)
- Scola la verza a fine cottura e mettila in una padella, aggiungi olio, sale e mescola.
- Accendi il gas e cuoci per 10 minuti facendo saltare in padella.
- Servi caldo come contorno da abbinare alla carne. Ottimo con le salsicce!
INVOLTINI DI VERZA CON PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Porzioni: 3 persone
Ingredienti:
- 9 foglie verza
- 9 fettine prosciutto cotto
- 9 bocconcini mozzarella
- pan grattato
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
- Lava 9 foglie di cavolo verza e mettile a sbollentare in acqua leggermente salata per 5 minuti.
- Scola le foglie ed elimina la costa centrale.
- Stendi una fettina di prosciutto cotto sopra la foglia di verza, metti al centro il bottoncino di mozzarella, arrotola il prosciutto cotto e poi arrotola il tutto con la verza.
- Metti l’involtino in una pirofila da forno e ripeti l’operazione per le altre 8 foglie.
- Cospargi di un pizzico di sale, olio e poi pan grattato.
- Cuoci in forno per 20 minuti, fino a far colorire il pan grattato e la parte superiore degli involtini.
- Servi caldi e … buon appetito!