Un dolce della tradizione umbra: una ciambella rosa guarnita di meringa e praline colorate. E’ un dolce di cui si narra che le ragazze lo regalavano per Pasqua ai loro innamorati. Nelle versioni più moderne, oltre la ciambella, vengono realizzati i muffin e decorati tipo cupcake!
Tempo di preparazione: 45 minuti Tempo di cottura: 30 minuti Porzioni: 8 persone
Ingredienti:
per la ciambella
450 gr farina
200 gr zucchero
160 gr strutto (oppure 80 gr di Olio extravergine)
2 uova
1/2 limone (scorza grattugiata)
1 cartina di lievito per dolci
1/2 bicchiere Alchermes
per guarnire
2 albumi
150 gr zucchero a velo
q.b. praline colorate
1/2 limone (succo)
Procedimento:
per la ciambella
Impasta la farina con le due uova intere, lo zucchero, lo strutto, il limone grattugiato, il lievito e l’alchermes.
Lascia da parte un pò di pasta e metti il rimanente in uno stampo per ciambelle bene imburrato.
Dividi in due la pasta che avevi messo da parte, fanne due strisce e mettile incrociate sopra la ciambella.
Cuoci in forno caldo a 160 gr per circa mezz’ora
per guarnire
Monta a neve gli albumi aggiungendo lo zucchero a velo poco alla volta
spalma le chiare montate sopra il dolce e cospargi con una bella manciata di praline colorate.
Rimetti in forno per 40 minuti a 80/100 gr, per far asciugare le chiare montate.
Note *Se vedi che l’impasto è troppo duro, puoi aggiungere qualche goccia di latte.