In Umbria per festeggiare il giorno di San Giuseppe, ovvero la festa del papà, si mangiano le “Frittelle di riso”. La mia ricetta viene da una ricetta antica e originale umbra, con qualche mio ritocco per personalizzarla.
Frittelle di riso
Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 45 minuti Porzioni: 20 frittelle
Ingredienti:
1/2 litro latte
250 gr riso
1 cucchiaio zucchero
1 pizzico sale
buccia grattugiata di 1/2 limone
1/2 cucchiaino cannella
1/2 bicchierino rum (o brandy)
50 gr farina
3 uova
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1,5 litri olio di semi di girasole
zucchero per guarnire
Procedimento:
Versa il latte in una casseruola e quando inizia a bollire, buttaci il riso.
Cuoci il riso mescolando con un cucchiaio di legno, mantenendolo cremoso (aggiungi latte se necessario).
Togli il riso dal fuoco a metà cottura e versalo in un piatto o ciotola e lascia raffreddare.
Condisci il riso con la cannella, la buccia grattugiata del limone, il rum, la farina, il lievito e i rossi d’uovo e amalgama bene il tutto.
Monta le chiare a neve e incorporale al riso, girando dal basso verso l’alto.
Metti l’olio di girasole in una pentola alta e portalo a temperatura per friggere.
Versa il composto a cucchiaiate nell’olio caldo e cuoci fino alla doratura.
Scola e asciuga bene le frittelle con la carta assorbente e poi rotolale nello zucchero.
Note Se non hai il termometro per la temperatura dell’olio, fai la prova versandoci un piccolo pezzetto di pasta. Abbi cura di rimuovere i piccoli pezzi di pasta dall’olio per evitare che si brucino e rendano l’olio al sapore di bruciato.