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LA CIARAMICOLA – DOLCE TIPICO DELL’UMBRIA

Un dolce della tradizione umbra: una ciambella rosa guarnita di meringa e praline colorate.
E’ un dolce di cui si narra che le ragazze lo regalavano per Pasqua ai loro innamorati.
Nelle versioni più moderne, oltre la ciambella, vengono realizzati i muffin e decorati tipo cupcake!

Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: 8 persone

Ingredienti:

per la ciambella

  • 450 gr farina
  • 200 gr zucchero
  • 160 gr strutto (oppure 80 gr di Olio extravergine)
  • 2 uova
  • 1/2 limone (scorza grattugiata)
  • 1 cartina di lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere Alchermes

per guarnire

  • 2 albumi
  • 150 gr zucchero a velo
  • q.b. praline colorate
  • 1/2 limone (succo)

Procedimento:

per la ciambella

  1. Impasta la farina con le due uova intere, lo zucchero, lo strutto, il limone grattugiato, il lievito e l’alchermes.
  2. Lascia da parte un pò di pasta e metti il rimanente in uno stampo per ciambelle bene imburrato.
  3. Dividi in due la pasta che avevi messo da parte, fanne due strisce e mettile incrociate sopra la ciambella.
  4. Cuoci in forno caldo a 160 gr per circa mezz’ora

per guarnire

  1. Monta a neve gli albumi aggiungendo lo zucchero a velo poco alla volta
  2. spalma le chiare montate sopra il dolce e cospargi con una bella manciata di praline colorate.
  3. Rimetti in forno per 40 minuti a 80/100 gr, per far asciugare le chiare montate.

Note
*Se vedi che l’impasto è troppo duro, puoi aggiungere qualche goccia di latte.